Лхаса, 5 октября /Синьхуа/ -- "В те времена было много овощей, о которых местные жители не имели малейшего представления, и относились к ним как к траве для кормления скота. Когда помидоры покраснели, они в шоке прибежали ко мне с вопросом, что делать", - рассмеялся Чжан Цзимин, вспоминая события, произошедшие 20 лет назад.
Чжан Цзимин, который 20 лет обучал местных жителей овощеводству в Тибетском автономном районе /ТАР/ на юго-западе Китая, стал свидетелем быстрого развития овощной индустрии в Тибете.
Овощи издавна были редкостью в этом автономном районе. В старом Тибете лишь некоторые представители высшего сословия могли позволить себе такую роскошь, как овощи. В те времена в Лхасе, Шигадзе и других обособленных городах в незначительных количествах выращивалось несколько видов редьки, картофеля и других видов овощей.
Более 20 лет назад в Тибете по-прежнему ощущалась острая нехватка овощей. Многие люди привозили их с собой из отпусков. Тогда часто можно было увидеть, как пассажиры, осуществляя посадку на рейс до Тибета, несли в руках овощи, которые в ТАР были дороже мяса.
В 1998 году сотрудники из города Цзинань провинции Шаньдун на востоке Китая, которые оказывали адресную помощь уезду Байлан г. Шигадзе, предложили внедрить передовые шаньдунские технологии овощеводства и изучить возможности его развития на высокогорном плато.
Два года спустя Чжан Цзимин вместе с группой техников-овощеводов приехали в Тибет.
"Кружилась голова, не хотелось двигаться, отсутствовал аппетит", - делится своими впечатлениями впервые оказавшийся в Тибете Чжан Цзимин. В первое время он очень страдал от высотной болезни. Однако главные трудности ждали его впереди.
"Вначале не было электричества, и я не понимал тибетский язык. Кроме этого, местные жители не одобряли выращивание овощей", - сказал Чжан Цзимин, который вместе с коллегами ездил на велосипедах по домам, обучая жителей выращиванию овощей.
"Убытки понесенные от выращивания овощей я возьму на себя, а деньги вырученные с их продажи достанутся вам", - говорил Чжан Цзимин, которому с нуля пришлось учить местных жителей как устанавливать торговую палатку, как взвешивать овощи и т.д.
Таким образом, учеников у Чжана Цзимина становилось все больше. Масштабы выращивания овощей в уезде Байлан также увеличивались. В настоящее время здесь создана образцовая зона по выращиванию овощей, соответствующая национальным стандартам, а также строится индустриальный парк фруктов и овощей площадью 667 га.
Овощная промышленность развивается быстрыми темпами теперь не только в Байлане, но и в более удаленных районах Нгари и городе Нагчу. На некоторых пограничных заставах также были построены солнечные теплицы, благодаря чему пограничники могут питаться свежими овощами.
В 2019 году посевная площадь в Тибете достигла 25 740 га, а объем производства - 970 тыс. тонн. В главных городах ТАР уровень самообеспеченности овощами летом и осенью достиг 85 проц., а зимой и весной - около 65 проц.